個人情報保護方針 Privacy Policy

ホーム > 個人情報保護方針

株式会社サンタサービス (以下「当社」と称します。)では、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他関係法令、関係官庁からのガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いが適正に行われるように当社の役職員()への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んで参ります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宣見直し、改善を行うことを宣言いたします。


(※)

役職員とは、「株式会社サンタサービス」の役員および雇用形態・勤務時間の長短を問わず、正社員、契約社員、派遣社員、出向社員、アルバイト、パートを含む者を指します


【個人情報の取得】

株式会社サンタサービス (以下「当社」と称します。)では、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他関係法令、関係官庁からのガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いが適正に行われるように当社の役職員()への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んで参ります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宣見直し、改善を行うことを宣言いたします。



【個人情報の利用目的】

当社は、事業再生支援事業に関するサービスの提供、ならびに下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社事務所内への掲示のほか、ホームページ等により公表します。
なお当社に対し、保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。(順不同)

▶ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp/
▶ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 (http://www.himawari-life.co.jp/
▶ アフラック (http://www.aflac.co.jp/
▶ メットライフ生命保険株式会社 (http://www.metlife.co.jp/
▶ 第一生命保険株式会社 (http://www.dai-ichi-life.co.jp/
▶ 東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
▶ AIG損害保険株式会社 (https://www.aig.co.jp/sonpo
▶ 損害保険ジャパン日本興亜株式会社 (http://www.sjnk.co.jp/
▶ 日本少額短期保険株式会社 (http://www.n-ssi.co.jp/
▶ 県民共済 (http://www.kenmin-kyosai.or.jp/



【個人データの安全管理措置】

当社は、取扱う個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データおよび特定個人情報等の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適正な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適正な是正対策をします。



【個人データの第三者への提供】

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

1.法令に基づく場合 2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき 3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき 4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき



【機微(センシティブ)情報の利用目的】

お客様の健康状態、病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなどの業務の適切な運営の確保、その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

 

【特定個人情報の取扱い】

特定個人情報等はマイナンバー法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。
マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。
保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は、保険会社からご案内いたします。



【当社に対するお問い合わせ・ご相談・苦情への対応】

当社は、個人情報の開示等の請求、個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情・相談に対して、お問い合わせ窓口を設置しております。
ご連絡先は下記の窓口となります。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせください。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、予めご了承願います。


●お問合せ窓口
代理店:株式会社サンタサービス
 住 所:兵庫県神戸市西区伊川谷町有瀬812番6号
 西神戸セントポリア2-104号
 電話番号:078-975-2288
 受付時間:平日 9時00分~17時00分



<附 則>

(本方針の制定・変更・廃止)
本方針の制定・変更・廃止は、経営会議または代表取締役社長により定める。
(制定)
平成29年04月01日
(改訂)
平成29年08月01日